だいじょうぶ?マイペット

慢性腎不全について

質問カテゴリ:
体重の異常 / 食欲の異常 / 食事、栄養について

対象ペット:
/ シャムとトラのミックス / 女の子 / 0歳 7ヵ月

質問者:
福島県 / ピグさん

 
2018/03/12 01:03

避妊手術のため血液検査をしたところ
2018/1/23 CRE:1.0 BUN:43.1 基準値CRE:0.8~1.8 BUN:17.6~32.8とBUNが外れていた為、手術前に再検査になりました。

2018/1/30 CRE:2.0 BUN:95.1 両方とも基準値を外れおり慢性腎不全と診断されラプロスの処方と2日おきの皮下点滴、療養食の開始。手術は見送りとなりました。

2018/2/6 CRE:1.5 BUN:35.1 CREは基準値に入りBUNも下がりましたが基準値には入らず週2回の皮下点滴になりました。
  
2018/2/15 CRE:1.0 BUN:34.2 CREは基準値に入りBUNももう少しで基準値に入るところまでになり週1回の皮下点滴になりました。
  
2018/2/22 CRE:1.7 BUN:51.9 CREは基準値に入ってますが上昇、BUNも上昇したため皮下点滴を週2回に戻す事にしました。しかし、この時点でモカの妊娠が判明し妊娠出産は負担が大きいのでリスクはあるが避妊手術をする事になりました。

2018/3/2 CRE:1.3 BUN:52.5 CREは基準値に入ってますがBUNは少し上昇。先生はまずまずの数字との事でした。静脈点滴をしてこの日から入院3/3手術、無事に成功3/4退院前検査

2018/3/4 CRE:1.3 BUN:31.2 両方とも基準値内
3/7皮下点滴、3/10抜糸、検査

2018/3/10 CRE:4.2 BUN:82.9 両方とも急上昇、CREは最悪の数値。入院し静脈点滴の治療開始

尚、ラプロスは朝晩投与していましたが、もう一匹飼いネコがおり療養食は徹底されてはいませんでした。

腎臓は回復しないと説明されたので数値が下がったり基準値に入ったときは奇跡が起きたと大変嬉しく思いましたがCRE、BUNはこんなに変動するものなのでしょうか?ネットでみると尿比重をプラスして判断する所もあるようなのですが尿比重については測れないのか説明はされません。CREとBUNだけの判断で信用できるのでしょうか?何か他の病気が考えられるのでしょうか?先生は一生懸命治療してくれていますが測定が必要だったり、他の病気も考えられるおならセカンドオピニオンも視野に入れたいのでアドバイスをお願いします。

雑種の里親募集

下の情報から、グループサイト 『hugU(ハグー)』ページへと移動します。
※猫の里親情報を掲載しています。

みんなのペット保険

獣医師への質問はこちらから

獣医師に質問する(無料)
回答獣医師

グループサイトのご案内

犬・猫・小動物などのペット里親情報サイト
ミテミテ みんなのペットコミュニティ
てくてく ペット施設情報検索・口コミサイト
クチコミ・施設写真投稿でポイントプレゼント
LINE@みんなのペット健康専門を友達紹介で300円のクーポンプレゼント
会員メニュー
会員登録(無料)
サービス
はじめての方へ
質問と回答
回答獣医師への質問者からの声
動物病院を検索
登録獣医師のご紹介
先生方からのお知らせ
動物病院の求人情報
私たちについて
会社概要
当サイトへのリンクについて
利用規約・会員規約
プライバシーポリシー
よくある質問
お問い合わせ
サイトマップ

グループサイト